Franco Berrino: «Non ci sono dolcificanti senza problemi». Ecco come usare lo zucchero e prevenire malattie

Franco Berrino nel suo ultimo intervento sul Corriere della Sera avverte delle conseguenze dell’abuso di zucchero, che insieme alle farine raffinate fa aumentare la glicemia, ricordando che più alta è la glicemia più ci si ammala di cuore e di cancro.
Il medico consiglia di usare il miele al posto dello zucchero, «sempre accompagnato da un grasso buono (io uso il tahini) per rallentare l’assorbimento del glucosio».
Quanto ai malti, Berrino spiega che «sono meglio dello zucchero perché non hanno fruttosio ma hanno un alto indice glicemico». Alla fine, «non ci sono dolcificanti senza problemi», mentre gli zuccheri di canna integrali, come Panela, Mascobado, «vanno bene per aiutarci in fase di disassuefazione», idem lo sciroppo d’acero.
Quando si fa colazione al bar, Berrino raccomanda: «Se si mangia la brioche, è meglio non dolcificare il cappuccino con le bustine blu. Anche le bustine marroni di zucchero di canna sono praticamente la stessa cosa dello zucchero bianco».
Franco Berrino: «Come usare lo zucchero in modo corretto e prevenire malattie gravi» https://t.co/68kWS3T7nB
— Corriere della Sera (@Corriere) March 26, 2023